Яблочный кальвадос — это крепкий алкогольный напиток, который производится во Франции, в регионе Нормандия. Он изготавливается путём перегонки сброженного яблочного сока. Аромат напитка наполнен нотками спелых яблок, ванили, карамели и древесными оттенками от выдержки в дубовых бочках. Вкус кальвадоса мягкий, округлый, с выраженными фруктовыми тонами яблок, медовыми и ванильными нюансами. Послевкусие длительное, с приятной древесной горчинкой.
Ингредиенты:
• Яблоки — 15 кг;
• Сахар — 3 кг;
• Вода — 12 л;
• Сухие дрожжи (винные для белых вин) — 10 г.
1. Яблоки выбирайте ароматные. Лучше всего подойдут плоды осенних или зимних плодов с плотной мякотью.
2. Хорошо вымойте яблоки и нарежьте их на кусочки, удаляя хвостики и сердцевину.
3. Сделайте из подготовленных яблок кашу с помощью блендера или мясорубки.
4. Переложите яблочную кашу в емкость для браги.
5. Добавьте к яблокам сахар, а затем воду.
6. Дрожжи разведите в 100 мл воды, накройте и оставьте на 15 минут, а потом добавьте их к остальным ингредиентам.
7. Все хорошо перемешайте и оставьте бродить на 2 недели при температуре 25-28 градусов. На поверхности браги будет появляться пенная шапка, ее нужно периодически размешивать.
8. Готовую брагу отфильтруйте через два слоя марли.
9. Полученный продукт перелейте в самогонный аппарат, поставьте на огонь и перегоните его в дистиллят.
10. Замерьте крепость получившегося напитка и доведите его с помощью воды до 42 градусов.
11. Перегоните дистиллят ещё раз.
12. Перелейте кальвадос-сырец в дубовую бочку (она должна быть заполнена примерно на 70%), плотно закройте и оставьте на 2 месяца.
13. Слейте кальвадос в стеклянную тару и измерьте крепость. Доведите его с помощью воды до 42 градусов и дайте отстояться ещё месяц.