Вишнёвое пиво, в Бельгии известное как Kriek — это слабоалкогольный напиток сорта ламбик. Оно имеет ярко-красный цвет, сладковато-кислый вкус вишни и плотную ароматную пену. Отличительной особенностью является добавление подвяленной вишни перед брожением в бочки с суслом.
Согласно легенде, первый крестоносец из Бельгии сварил этот напиток, чтобы сделать его цвет похожим на красное вино. Для производства 100 литров напитка требуется не менее 13 килограммов вишни без косточек. По старинной технологии вишневое пиво созревает в деревянной бочке в течение 2-3 месяцев, а затем переливается в бутылки.
Ингредиенты:
• Вишня — 3,5 кг;
• Сахар — 3 кг;
• Винный камень — 100 г;
• Лимон — 1 шт.;
• Мёд — 3 ст. л.;
• Семена кориандра — 60 г;
• Пивные дрожжи — 2 ст. л.;
• Вода — 20 л.
1. Вишню перетрите в пюре и залейте 17 л воды.
2. В оставшихся 3 л растворите винный камень и сахар, доводите до кипения на слабом огне, а затем охладите.
3. Сироп и пюре перелейте в деревянную бочку. Добавьте слегка обжаренные семена кориандра, пивные дрожжи и хорошо перемешайте.
4. Бочку поставьте в тепло, накройте салфеткой и оставьте на 3 дня.
5. Снимаем с лимона кожицу, нарежьте дольками, разомните. Далее добавьте мёд, перемешайте, доводите до кипения и варите 3– 5 минут.
6. Охладите, добавьте в сусло и выдерживайте ещё 2 дня.
7. Созревший напиток процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте в холодное место на 14-16 дней. По истечению срока можно пробовать.