Свежемороженая скумбрия солится в рассоле, а золотистый цвет, как у копченой рыбы, ей придают луковая шелуха и чай.
Нам понадобятся:
Свежемороженая скумбрия – 3 штуки
Для рассола:
вода - 1 литр
луковая шелуха - 2 горсти
сухая заварка черного чая - 2ст. ложки
соль - 3ст. ложки
ложки сахар - 1,5 ст.
1. Берем сырую скумбрию, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты.
2. Готовим рассол. Для засолки скумбрии: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.
3. Обрезаем пластиковую бутылку - она будет использоваться в качестве емкости для засолки. Удобно использовать полутора или двух литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом.
(Рыба вставляется вертикально, при нормальных размерах в бутылку помещается три рыбины)
4. Выпотрошенную скумбрию без голов и хвостов вставляем в пластиковую бутыль и заливаем соленым чайным рассолом.
5. Через трое суток соленая скумбрия в чае луковой шелухе готова!
(На боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.)
Приятного аппетита!