Шпроты обладают ярким и насыщенным вкусом. Уже долгое время они являются незаменимым ингредиентом для рецептов многих бутербродов и салатов. Ещё советские времена помнят бурную популярность шпрот, ставших фаворитом любого застолья. Несмотря на их дороговизну в то время, ни один праздник не обходился без бутербродов со шпротами. И сегодня шпроты продолжают оставаться в числе популярных закусок. Давайте же их приготовим!
Ингредиенты:
• Мороженная салака — 2 кг;
• Вода — 200 мл;
• Лавровый лист — 2 шт.;
• Соль — 1 неполная ст. л.;
• Чёрный и душистый перец в горошинах — по вкусу;
• Подсолнечное масло — 150 г;
• Оливковое масло — 50 г.
1. Отрежьте рыбкам головы, очистите их от внутренностей и промойте под проточной водой.
2. Подсушите рыбок в течение часа.
3. Маринад: налейте в кастрюлю воду, насыпьте специи и соль и доведите до кипения.
4. Процедите и охладите маринад.
5. В подготовленную коптильню поместите рыбки и коптите 30-35 минут при температуре 50-55 градусов.
6. Аккуратно сложите рыбки в казан, залейте маринадом и маслом. Томите на медленном огне под крышкой около 2 часов и не перемешивать рыбу.
7. По истечении времени выключите огонь и оставьте рыбы на 2 часа.