Рецепт на 2 кг сала.

1. Положить в рассол на 24 часа или натереть солью и оставить на 18 часов.
Рассол на 1 литр воды:
Соль - 100гр. (4 столовых ложки)
Сахар - 20гр. (1 столовая ложка)
Лавровый лист - 5шт.
Душистый перец - 5шт.
Черный перец - 10шт.
Чеснок – пол головки.
(Расход, примерно 1л. рассола на 1кг. продукта).

Высыпать все ингредиенты в кастрюлю, доводим до кипения и остужаем до холодного состояния (приправа отдаст всю свою ароматику).
2. Достать и промокнуть бумажным полотенцем от излишек маринада.
3. По желанию обвязать бечевкой
4. Подвесить и дать повялиться 2-3 часа в проветриваемом помещении или на улице, но защищая от мух и насекомых.
5. Перемещаем сало в подготовленную коптильню, закручиваем крышку. Если готовите дома, то налить воду в гидрозатвор.
6. Включаем плиту и на небольшой температуре дожидаемся когда пойдет дым. После того, как пошел дым, коптить 50-60 минут при температуре 70 градусов.
8. Остывшее сало достать и дать ему проветриться 3-5 часов