Ингридиенты:

Курица - 1шт

Для маринада:
Вода - 1.5л
Соль (мелкая, с горкой) - 1.5 стол.л.
Сахар (без горки) - 1 чайн.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Душистый перец горошком - 6 шт.
Чеснок - 3 зубч.
Лимон - половина
Петрушка - по вкусу
Тимьян, чабрец - по вкусу
Можжевеловые ягоды (по желанию) - 3 шт.

Приготовление:
1. Удалите жир на брюшке и на шейной части, а так же отрежьте гузку.
2. Налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте соль, сахар и отправьте всё на плиту.
3. После закипания добавьте чеснок, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и ягоды можжевельника. Любой из этих компонентов можно исключить по вашим вкусовым предпочтениям. Убавьте плиту до минимума и варите рассол от 3х до 5ти минут.
4. Снимите кастрюлю с огня и отправьте в маринад пучок свежего или щепотку сухого тимьяна. Оставьте рассол остужаться до комнатной температуры.
5. Тушки уложите в глубокую большую чашку или кастрюлю, залейте маринадом.
6. Промаринованных кур выньте из маринада, обсушите бумажными салфетками и оставьте на сквозняке проветриваться 3-4 часа.
7. Щепу замочите в холодной воде. Для копчения лучше использовать щепку ольхи или любых фруктовых деревьев.
8. В коптильню установите сначала поддон с щепой, а потом поддон для сбора жира, сверху поставьте подставку под курицу.
9. Выложите на подставку курицу брюшком вниз. И можно начать копчение.
10. Коптить при температуре 110 градусов 2 часа.

Приятного аппетита!