Самый ответственный момент – это выбор сала. Лучше брать сало с мясными прожилками. У него более приятная консистенция, а готовый продукт получится менее жирным. Мясная прослойка лучше впитывает аромат копчения, благодаря чему вкус очень насыщенный.

Ингредиенты для маринада:

Вода – 1 л;
Соль – 4 ст.л;
Сахар – 1 ст.л;
Душистый перец горошком;
Черный перец горошком;
Лавровый лист – 5 шт;
Кориандр – 1 ч.л.
Чеснок – 1 головка.

Выше указаны пропорции соли и специй из расчета на 1 литр рассола. Литра достаточно, чтобы засолить 1 килограмм мяса.

Приготовление:

1. Все специи, кроме чеснока, нужно прокипятить.
2. Далее выключаем огонь и даем маринаду слегка остыть.
3. Затем добавляем чеснок.
4. Полностью остывшим маринадом заливаем подчеревок. (Подчеревок - это сало с прослойками мяса, вместе со шкуркой срезанное с нижней части свиной туши.)
5. Засолка сала для копчения займет около суток. Емкость с продуктом лучше оставить в холодильнике.

Второй важный этап подготовки сала к копчению – это его обсушивание и подвяливание,

Хорошо обсушите и подвяльте сало перед копчением! Лишняя влага помешает впитыванию дымка.
Делать это лучше всего на свежем воздухе.
Чтобы сало просушилось быстрее, можно обмокнуть его куски обычными бумажными полотенцами. На сквозняке сало подвялится за 0,5-1 часа.