Нам понадобится:
Красная - 1кг
Самогон 40% или водка - 0,5л
Сахар - 500гр
Вода - 0,5л

Приготовление:
1. Рябину лучше собирать после первых заморозков, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Если собрана раньше, то выполнить пункт 2 и отправить в морозильник на сутки.
2. Ягоды снять с гребней, перебрать, хорошо промыть и обсушить на полотенце.
3. Ягоды не размораживая обмыть прохладной водой в дуршлаге, дать стечь воде. Затем рябину потолочь, но не сильно, чтобы ягоды оставались целыми.
4. Приготовить сироп: - в кипящую воду всыпать сахар, непрерывно помешивая дать покипеть 2 - 3 минуты. Горячим сиропом залить рябину в банке и дать полностью остыть не накрывая крышкой.
5. В остывший сироп с рябиной влить водку или самогон, перемешать. Плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться в тёмное место комнатной температуры на три недели. Через 2 - 3 дня встряхивать банку.
6. После того, как напиток настоялся, профильтровать через несколько слоёв марли, перелить в бутылку и убрать в холодильник минимум на 2 - 3 недели для стабилизации вкуса.

Подходит такой напиток не только как для употребления в качестве алкогольного напитка, но и добавлять в чай, применять для профилактики простудных заболеваний, при общей слабости организма.

Не рекомендуется употребление красной рябины:

* При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
* Беременным, кормящим женщинам.
* Страдающим варикозным расширением вен.
* Перенесшим инфаркт, инсульт.
* Людям, склонным к тромбообразованию сосудов.
* При пониженном и нестабильном давлении.