Самогонная настойка на клюкве — отличная альтернатива покупным спиртным напиткам. Любят её не только за восхитительный вкус, но и за массу целебных свойств. В умеренных количествах такая настойка оказывает благотворное воздействие на организм: спасет от простудных заболеваний в холодное время года, снизит высокое кровяное давление.

Ингредиенты:
• Клюква – 500 г
• Самогон – 1 л
• Сахар – 600 г

1. Для настаивания лучше всего подходит именно замороженная клюква. Предварительно её разморозьте, пересыпьте в дуршлаг и промойте под проточной водой. Вода с ягод должна стечь.
2. Ступкой или толкушкой разомните все ягоды, чтобы клюква отдала напитку больше сока.
3. Переложите клюкву в стеклянную ёмкость, в которой вы будете готовить настойку. Засыпьте в ёмкость сахар.
4. Влейте в ёмкость к клюкве самогон двойной перегонки, крепостью 40-45 градусов. Взболтайте, чтобы сахар немного разошёлся.
5. Закройте крышкой. Оставьте настойку в прохладном месте на две недели. Через указанное время отфильтруйте настойку через марлю и обязательно отожмите жмых.
Подавайте настойку охлаждённой. Приятной дегустации!