Простой маринад
• вода - 4 л
• соль крупного помола - 20 ст. л.
• сахарный песок - 3-4 ст. л.
• лаврушка измельченная - 5 шт.
• специи - по вкусу

1. В воду высыпать все составляющие. После того, как закипит, дать повариться 5 минут.
2. Убрать с плиты и дать настояться под крышкой. Остудить до 50-60 градусов. Залить теплым рассолом мясо.
3. Убрать в холод на 1 сутки. Мясо промыть, спустя время, и просушить 1-1,5 часа перед горячем копчением.

Медовый маринад
• мёд жидкий - 1 ст. л.
• горчица -1 ст. л.
• масло оливковое - 1,5 ст. л.
• вода - 1 ч. л.
• яблочный уксус - 2 ч. л.

1. Добавить к мёду масло. Взбить смесь.
2. Выложить горчицу, лучше брать дижонскую.
3. Влить уксус и воду небольшими порциями. Подержать свинину 12-16 часов в рассоле.

Маринад на кефире
• сахарный песок - 5 г
• соль - 25 г
• мята - 5 листиков
• чеснок - 3 зуб.
•приправы - по вкусу
• кефир - 1 л.

1. Смешать кефир с солью, сахаром, прессованным чесноком и специями.
2. Мяту мелко порезать и растереть с 1 ч. л. соли. Добавить в рассол.
3. Погрузить свинину и придавить прессом.
4. Убрать на сутки в холодильник. Переворачивать свинину регулярно.
5. Подсушить 3-5 часов и коптить холодным методом.

Винный маринад
• белое вино - 1 бутылка
• луковица фиолетовая - 2 шт.
• специи для мяса - 1 ч. л.
• чесночные дольки - 3 шт.
• перец черный - 10 горошин
• соль и сахар - по вкусу.

1. Лук порезать полукольцами.
2. Смешать специи, измельченный чеснок и кольца лука. Выложить свиной карбонат и залить алкоголем. Убрать в холодильник на 1 сутки и коптить горячим методом.

С фруктами
• киви, апельсины, мандарины или грейпфрут - 5 шт.
• острый красный перчик -1 шт. или 1 ч. л.
• розмарин и тимьян - по 1 ч. л.
• соль - по вкусу

1. Фрукты очистить от кожуры и перемолоть в блендере.
2. Из свежего перца изъять семечки и измельчить.
3. Тимьян и розмарин растолочь в ступке.
4. Натереть куски солью, специями, чили и залить фруктовым пюре.
5. Мариновать на холоде 4-6 часов коптить горячим способом.