Консервированная фасоль станет отличной заготовкой-основой для приготовления салатов и овощных рагу, а также самостоятельным блюдом. Рассказываем, как её приготовить

Ингредиенты:
Фасоль - 1 кг
Помидоры - 3 кг
Соль - 20 гр
Сахар - 15 гр
Душистый перец - 10 шт.
Перец горошком - 20 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Вода (+ 1 литр кипятка для доливания в банки) - 8 л

1. Переберите фасоль, помойте в дуршлаге под проточной водой, потом переложите в большую кастрюлю и залейте половиной чистой теплой воды. Оставьте фасоль замачиваться на 4 часа.

2. Через 4 часа слейте воду и залейте фасоль оставшейся чистой водой. Добавьте в кастрюлю соль и сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Грейте фасоль на слабом огне полчаса, а после слейте воду из кастрюли.

3. Помойте помидоры и снимите с них кожицу. Протрите помидоры через сито, вылейте его в кастрюлю к фасоли, туда же добавьте душистый перец и чёрный перец горошком. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь на полчаса и время от времени помешивайте, чтобы масса не подгорела. Через полчаса перемешайте фасоль и добавьте к ней лаврушку.

3. Разложите фасоль по подготовленным полулитровым банкам. Фасоль должна быть в банках на уровне ниже горлышка на 2,5 см. Закройте банки герметично подготовленными крышками.

4. Банки установите в автоклав, залейте бак водой так, чтобы до верха банок оставалось не менее 2 см. Нагрейте его до температуры 110 градусов Цельсия и готовьте на такой температуре в течение 25 минут. Дождитесь остывания автоклава и достаньте консервы.