Килька в томатном соусе – это классическое блюдо советской кухни, которое и сегодня пользуется большой популярностью. Приготовленная по этому рецепту килька получается очень нежной, сочной и ароматной. Она отлично сочетается с любым гарниром и может быть использована как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Ингредиенты на 14 банок по 0,5 л:
Рыба - 3,4 кг
Лук – 450 г
Морковь – 350 г
Чеснок - 6-7 зубчика
Томатная паста – 760 г (2 банки по 380 г)
Паприка (хлопья) - 3 ст.л.
Вода - 2,1 л
Соль - 70г (5 г на банку)
Сахар - 140г (10 г на банку)
Черный перец – 42 шт (3 шт на банку (на дно))
Душистый перец - 14 шт (1 шт на банку (на дно))
Лавровый лист (небольшой) - 14 шт (1 шт на 0,5л банку (на дно))
Растительное масло - 100 мл

1. Нарежьте лук мелким кубиком, натрите морковь на тёрке.
2. Соус: обжарьте на масле лук, морковь. Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте томатную пасту, паприку, воду, соль, сахар. Доводите до кипения и тушите пару минут.
3. На дно чистых банок разложите перцы и лавровый лист.
4. Налейте примерно 100 мл соуса и аккуратно уложите рыбу головой вниз вертикально. Можно чуть наклонить банку на бок и так укладывать рыбу.
5. Залейте соусом и немного потрясите банку, чтобы соус равномерно распределился. До верха банки оставьте 2-3 см.
6. Закрутите банки крышками.
7. Готовьте при 115 градусах 30 минут.