Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо. Он не только вкусен, но очень полезен для нашего организма. Сегодня мы поделимся простым рецептом домашнего кваса на ржаном хлебе!

Вам понадобятся:

для закваски:
ржаные сухари (подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба) - 120 гр.
свежие дрожжи - 15 гр.
сахар - 4 ст.л.
горячая вода - 2,5-3 литра
трехлитровая банка
для кваса:
теплая вода ~ примерно 2,5 л.
сахар - 4-7 ст.л.
сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба

Итак, готовим закваску: в чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.

Заливаем кипятком. Воду наливаем "по плечики" банки.
Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.
Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя. Оставляем в теплом помещении на сутки.
Через сутки на дне банки образуется гуща-закваска. Сливаем жидкость, убираем большие куски хлеба, нам нужна закваска снизу. Достаем её, моем банку и возвращаем закваску обратно.
Теперь приступаем к приготовлению кваса. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек по вкусу. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой водой, также "по плечики" Накрываем марлей и оставляем на сутки. Готово!

Квас хранится в холодильнике, а закваской можно поделиться с друзьями!

✅Поможем выбрать идеальный для вас самогонный аппарат - звони нашим экспертам +7(800)700-28-21