Если вы собираетесь провести время в близкими за бокалом домашнего вина, на компанию вам понадобятся закуски, гармонирующие с этим напитком. Подать на стол их можно в красивой композиции, главное — найти идеальное сочетание вкусов и аккуратно все оформить, чтобы было и удобно, и эстетично.

Заменить тарелку к вину можно сервировочной деревянной доской или менажницей, разделенной на несколько ячеек. Рассказываем, какие собрать ингредиенты.

Сыр
Основа винной тарелки — конечно же, сыр разных видов. Подойдут твердый благородный, мягкий с белой плесенью (бри или камамбер), полутвердый сливочный. Нарежьте сыр ломтиками или кубиками и разложите их по кругу от нейтрального к сорту с самым ярким вкусом. Идеальным дополнением для сыра станет жидкий мед: поставьте в центр тарелки маленькую соусницу, наполненную медом, чтобы можно было обмакивать в нее сыр.

Фрукты и орехи
Вкусовые оттенки сыра безупречно дополняют фрукты, ягоды и орехи. Дополните вашу винную тарелку виноградом, инжиром, клубникой. Подойдут также сухофрукты. К острым сырам можно подать грушу. Что касается орехов, к вину подойдут миндаль, грецкий орех и пекан. Фрукты нужно нарезать на крупные кусочки и выложить рядом с сырами, орехи очистить от скорлупы и разместить либо в ячейках менажницы, либо в небольшой пиале.

Мясные закуски
Классика винной тарелки — хамон, ветчина, колбасы, вяленое мясо, паштеты из гусиной печени, мяса кролика и утки. Следите, чтобы продукты не были слишком острыми, иначе они перебьют вкус вина и остальных закусок. Мясную нарезку лучше свернуть и разложить так, чтобы она не касалась фруктов. Паштет поместите в небольшую пиалу, а рядом положите крекеры или ломтики багета.

Овощные закуски
Винную тарелку прекрасно дополнят свежие и консервированные овощи: томаты черри, корнишоны, оливки, маслины и каперсы. Свежие овощи помойте, нарежьте и выложите на тарелку рядом с сырами и мясными закусками. Соленые и вяленые овощи следует подавать в отдельных пиалах.