Вермут — ароматизированное вино, которое содержит различные травы и специи.

Слово «вермут» происходит от немецкого слова «Wermut», что означает «полынь», так как это одно из главных компонентов, используемых в производстве вермута (до 50% от всего количества трав).
Например, если для приготовления абсента нужна полынь горькая, то вермуты делают из редко встречающейся в России полыни альпийской, которая меньше горчит и не такая душистая.

В классической технологии производства растительные компоненты настаивают на виноградном спирте крепостью 70% и выше.

Со времен Древней Греции вермуты использовались в качестве лекарственных настоек из-за наличия в нем горьких трав и специй, которые, как считали, способствовали улучшению пищеварения, и только в XVIII веке перешли в разряд алкогольных напитков.

Ведущие страны-производители вермута сегодня — это Италия, Франция и Испания. Но также его производят и в других странах, включая США, Австралию и даже Аргентину.

Он может быть как сухим, так и сладким, и обычно используется в коктейлях или подается в качестве аперитива.


Правила подачи:

Вермут обычно подается охлажденным, чтобы подчеркнуть его ароматы и вкус. Оптимальная температура — 6-8 °C.

Способы подачи:
- В чистом виде, добавить лед и, по желанию, украсить долькой лимона или оливкой.
- Смешанные напитки: Вермут часто используется в коктейлях, например, с соками или спиртным – водкой, джином, коньяком. Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть выбранного напитка и две части вермута).

Посуда – в чистом виде принято подавать в специальном бокале треугольной формы на тонкой ножке («мартинке») или в низком стакане (например, роксе).

В качестве закуски к вермуту отлично подходят фрукты, соленый миндаль, оливки и жареные орешки.