С 1875 года в российской армии солдатский паек стал включать консервы. Особенно популярной стала тушёная говядина (одна банка вмещала фунт тушёного мяса, что составляло суточную норму для солдата). На этикетке была инструкция: вскрыть штыком и, разогрев, съесть прямо из банки.
В середине XX века американский инженер Эрмал Фрейз изобрел банки с ключом для открывания.
В 2012 году журнал Forbes назвал 10 самых дорогих и необычных консервов, среди которых были чёрная икра, китайские чёрные трюфели, жареные скорпионы, бамбуковые черви, мясо крокодила и мясо кобры.
В Санкт-Петербурге был выдан патент на торговлю воздухом в сувенирной упаковке (консервной банке).
Консервам ставят памятники: шпротам - в Мамоново (Калининградская область, Россия) и Лиепае (Латвия), говяжьей тушенке — в Сараево (Босния и Герцеговина), сгущенке — в Рогачеве (Гомельская область, Беларусь).