1. Во время раскопок гробницы фараона в Египте были обнаружены первые в мире консервы - утки, которые были зажарены, забальзамированы оливковым маслом и помещены в глиняную чашу из двух склеенных половинок. Даже спустя 3000 лет они оказались пригодными к употреблению.
2. Североамериканские индейцы высушивали мясо и рыбу на солнце, затем измельчали их в порошок, сдабривали пряностями и укладывали в кожаные мешки. Эта пища могла храниться полгода и называлась "пеммикан".
3. Первый консервный завод появился в Англии в 1812 году, открытый 3 сентября.
4. Первые консервы в жестяных банках можно было открыть только с помощью серьезного инструмента, например молотка и долота.
5. Консервный нож был изобретен в Америке в 1860 году.