Дистилляция - режим дробной перегонки, в процессе которой мы получаем разные фракции — головы, тело и хвосты.

Головы – технический этиловый спирт,
употреблять в пищу запрещено!
Тело - питьевой этиловый спирт
Хвосты – высшие спирты или сивушные масла, имеют маслянистую основу, несут органолептические свойства (вкус и ароматику продукта того, на чем настаивалась брага), в больших количествах портят вкус и влияют на здоровье человека.

Обычно головы (более легкие фракции) отбираются в начале, тело (основная часть с желаемыми свойствами) — во вторую очередь, а хвосты (более тяжелые фракции) — в конце.
А также, все фракции имеют различную температуру кипения, например, головы испаряются в районе 70 градусов, тело – при 80, а хвосты - активно испаряются при 90 градусах (могут раньше, например, при 85).

Особенности режима дистилляции:
1. Главное предназначение – получение ароматных дистиллятов, крепость которых составляет примерно 60 - 70 %.
2. Отличие дистилляции от других режимов состоит в том, что он получает готовый продукт с небольшой примесью хвостов.
3. Задача прямоточной дистилляции – испарить головы до того момента, пока не начало испаряться тело, и точно также отделить тело от хвостов. Для этого необходим медленный нагрев.

Процесс дистилляции может варьироваться в зависимости от используемого сырья, желаемого конечного продукта и типа самогонного аппарата.
Будьте осторожны и соблюдайте все меры безопасности и правильно утилизируйте (или используйте) небезопасные фракции.
Удачи в самогоноварении!