Ректификация – это вторая дробная перегонка, задачей которой является получить из спирта-сырца неароматный чистый этиловый спирт 96,6%, который в дальнейшем можно ароматизировать либо обычной мацерацией, либо путем третьей перегонки с помощью паровой мацерации.
Технологически процесс ректификации гораздо сложнее, чем рассмотренные нами ранее и требует использования более дорогостоящего оборудования, но для винокура сам процесс производства напитков становится гораздо проще.
Особенности режима:
1. Процесс разделения фракций происходит за счет процесса тепло-массообмена.
2. Позволяет получить более чистый и высококачественный алкоголь.
3. Принцип работы ректификационной колонны:
Пары проходят через насадку, попадают в дефлегматор, превращаются во флегму. Далее жидкость обратно стекает по насадке, создавая пленку жидкости.
При взаимодействии с пленкой, более низкокипящие компоненты выпариваются из жидкости за счет того, что горячий пар их разогревает и вместе с паром увлекаются обратно к дефлегматору. А флегма, имея более низкую температуру, охлаждает пар и конденсирует за счет охлаждения компоненты, которые кипят при более высоких температурах и точно так же под действием силы притяжения увлекают их за собой обратно в куб.
Таким образом, при непрерывном взаимодействии пара и флегмы, происходит постоянное разделение этих фракций и через какое-то время вверху колонны скапливаются только компоненты с низкой температурой кипения.
Что требуется от винокура?
открыть кран с нужным напором и вовремя закрыть (ориентируясь по запаху, крепости и т.д.), чтобы отобрать по очереди головы и тело.
Отбора хвостов в таком режиме не производится, т.к. на выходе мы получаем чистый и технический спирты.