Натуральная дубовая бочка способна придать любому домашнему напитку насыщенность и более богатый вкус.
Но древесина новой бочки содержит очень много танинов (дубильных веществ), которые придают горьковатость, излишнюю терпкость и мутность напитку. Поэтому важно правильно ее подготовить к первому использованию.

Итак, какие этапы существуют?

1 этап - промывка
Устраняем пыль и дубильные вещества.

2 этап - пропаривание
Залить на 1/4 кипяток и аккуратно прокатать бочку,чтобы вода обработала всю внутреннюю поверхность бочки.
Рекомендуется проводить не менее 4 раз, для того,чтобы дерево достаточно разбухло.
Этот этап способствует уничтожению микробов и бактерий, находящихся в клепке древесины.

3 этап - вымачивание
Рекомендуется использовать холодную или теплую (не горячую!) воду.
Проводить желательно каждый день или 1 раз в 2 дня, в течение месяца.
Через месяц - обработать стенки спиртовым раствором.
Этим этапом мы устраняем возможные щели и соответственно, течи.

4 этап - промывка раствором соды
Примерное соотношение - 1 ст л на 1 л воды (количество воды = 1/2 или 1/3 бочки).
Важно плотно закрыть бочку и прокатать ее с раствором, чтобы промылись все клепки.
После слить раствор и тщательно промыть бочку сначала горячей, потом холодной водой.

5 этап - просушить на свежем воздухе.

При подготовке бочки для приготовления виски или рома, первым этапом необходимо будет обжечь внутреннюю часть.