1. Разница температур. Чтобы этого избежать, используйте продукты комнатной температуры, которые до конца разморожены, и прогревайте банки с содержимым перед закладкой с помощью микроволновки или тёплой воду, чтобы довести содержимое до температуры 45-50°С.
2. Неправильное заполнение банок. Загружайте банки на 2-3 см не доходя горлышка. Отличный ориентир - «плечики» банки.
3. Развинчивание крышек твист-офф. Чтобы этого избежать прокипятите в воде 2-3 минуты крышки, выньте их и навинтите на пустую банку. Дайте остыть крышке на банке, а затем скрутите её и используйте для консервов в автоклаве.
4. Неправильное обращение с автоклавом. Не сбрасывайте давление до полного остывания прибора.
5. Некачественные крышки: изделия из слишком тонкой жести, со слабыми ребрами жесткости или с иссохшейся, слишком мягкой уплотнительной резинкой.
6. Низкий уровень воды в автоклаве. Вода обязана закрывать банки полностью, не доходя до верхушки - 3-4 см. Так удаётся контролировать рост давления и равномерность нагрева. Банки и сам прибор легче справляются с перегрузками.