Качество самогона наполовину зависит от воды.

Качество воды должно соответствовать нескольким важным критериям. В противном случае брага может не забродить или вкус готового самогона неприятно удивит.

1. Гигиенические нормы

Вода под самогон должна быть прозрачной без постороннего запаха (вкуса) и соответствовать нормам, предъявляемым к питьевой воде. Это стандартное, но одновременно и самое важное требование.

2. Жесткость

Слишком высокая жесткость тормозит брожение, низкая – не дает нормально развиться дрожжам, поскольку в мягкой воде нет достаточного количества микроэлементов.

Для браги нужна вода средней жесткости – 2-10°Ж по национальному стандарту Российской Федерации (ГОСТ Р 52029-2003).

3. Кипячение и дистилляция

Рекомендую использовать только сырую и не дистиллированную воду. При кипячении вода теряет кислород, необходимый дрожжам на начальном этапе брожения для набора биомассы, а дистилляция убирает из воды почти все необходимые микроэлементы.

4 Температура воды для браги

Оптимальной температурой для браги считается 23-28°C. При более низких значениях брожение замедляется, а при падании до 18°C и ниже может вовсе прекратиться.

В воде выше 30°C большинство дрожжевых бактерий погибает.

В идеале вода для браги должна быть родниковой или бутилированная.

Если же берете из под крана, то перед применением необходимо ее отстаивать в течение 12-24-х часов, чтобы все вредные примеси (в первую очередь это хлор и тяжелые металлы) опустились на дно. Также воду можно очистить, пропустив её через специальные фильтры.