Самогон не является исконно русским напитком. В разных странах есть похожие разновидности данного напитка. Все эти напитки обладают своими уникальными ароматическими, вкусовыми и цветовыми качествами, ведь, в каждой стране их делают из своего местного сырья и по своим рецептам. Но что у них общего - все они готовятся в обычных домашних условиях из подручных инструментов по похожим методикам.

Кальвадос – яблочный (реже грушевый) бренди, получаемый при помощи перегонки сидра с последующей выдержкой продолжительностью 2-4 года в бочках из французского дуба.
Граппа – итальянский напиток крепостью 40-50%, изготовленный из винограда, оставшегося от производства вина. Вкус напитка зависит от сорта используемых ягод. Граппа имеет хрустальную прозрачность и свежий запах, напоминающий вербу. Такой специфический аромат проявляется благодаря присутствию в сырье виноградных косточек и небольших веточек.
Текила – популярный мексиканский самогон с многовековой историей, который готовится из сока голубой агавы – не кактуса, а растения из семейства спаржевых.
Акевит производится в Норвегии и считается самой дорогой в мире – около 30 евро за бутылку. Делается такой напиток из картофеля с ароматической добавкой – тмином и обязательно выдерживается в деревянных бочках.
Чача – грузинский национальный напиток, сходный по составу с итальянской граппой. Производится, как и его аналог, из виноградного жмыха, оставшегося от изготовления вина. Только в чачу, помимо него, добавляют незрелые ягоды. На Кавказе этот напиток считается залогом долголетия и в каждой семье есть свой рецепт для его создания.

Как вы заметили, самогоноварение существенно отличается друг от друга в разных странах. И эти различия придают особый колорит напиткам, отражая в них частичку менталитета родного государства.