- Не используйте дерево, которое было окрашено или обработано каким-либо образом. 
- Также не используйте обрезки или кусочки древесины от старых изделий, так как невозможно узнать какой это тип древесины или каким видом химической обработки они подверглась.
- Не используйте дерево, покрытое плесенью или грибком. Плесень и грибки могут содержать токсины, которые попадая в дым и покрывая еду, могут вызвать отравление.
- Не используйте хвойные породы. Хвойные породы — содержат большое количество смол, что может испортить вкус продукта.
- Не используйте березу. Березу часто используют для копчения, однако здесь нужно быть очень внимательным. В этой древесине, особенно в коре, содержится некоторое количество дегтя. Поэтому, если вы не опытный коптильщик, березу лучше не использовать.
- Не используйте сильно мелкую щепу (стружку, опилки) так как она быстро прогорит и оставит привкус гари.