Каждая рыба имеет свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому раздумывая, какую рыбу коптить в коптильне горячего копчения, в первую очередь опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. В этом посте мы разберёмся, какую именно рыбу лучше всего закоптить, как её выбрать и подготовить к копчению.

Для копчения лучше всего подходят жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия, сельдь и форель. Их мясо более сочное и впитывает ароматы копчения лучше, чем менее жирные сорта.

Коптите только свежепойманную или недавно закупленную рыбу. Свежую рыбу можно определить по яркому цвету глаз, блеску чешуи и свежему запаху моря. 

Более крупная рыба требует большего времени для копчения, но при этом получается более ароматной. Однако, если Вы новичок в копчении, лучше начать с небольших или средних размеров рыбы. 

Если Вы покупаете рыбу в магазине, убедитесь, что она хранится при правильной температуре и не находится в открытом виде. 

Перед копчением рыбу необходимо хорошо очистить от жабр, хвостов, плавников, внутренностей, больших костей и тёмной пленки на ребрах, а также посолить для улучшения вкуса и сохранения сочности.