Ботулизм - это серьезное заболевание, которое появляется при употреблении еды, содержащей споры палочки Clostridium botulinum. Это бактерия, которая развивается при неправильной или отсутствующей термической обработке мяса, рыбы, грибов, других пищевых продуктов.

Домашнее консервирование и ботулизм взаимосвязаны. Именно при неправильном консервировании споры попадают в пищу и развиваются там. Появляются характерные симптомы: сухость во рту, расстройство желудка, тошнота и рвота, затрудненное глотание и речь, общая слабость и усталость, потеря мышечного контроля, ухудшение зрения, мушки перед глазами, боли в груди, одышка, судороги конечностей.

Самый надёжный способ исключения ботулизма при домашнем консервировании - использование автоклава. При обработке консервации в домашних условиях температура не поднимается выше 100°С. Автоклав работает по другой системе: он создаёт внутри высокое давление и поддерживает температуру 120°С, что гарантированно уничтожает любые патогенные организмы в пище.

Кроме того, продукты, приготовленные в автоклаве, сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. Так что если вы хотите обезопасить себя от ботулизма, то используйте надёжные способы для консервации продуктов.