Первое упоминание самогона на Руси официально зафиксировано в 1533-м году. И уже тогда Новгородский летописец назвал четыре вида самогона как алкогольного напитка: средней крепости – «вино доброе» и «вино простое», «второе вино» – крепкая водка, приготовленная посредством двойной перегонки, и «борское вино» – крепкий самогон высшего сорта, стоивший в те времена дороже золота.

Но ещё раньше самогон использовался не как напиток, а как лекарство. Из него делали примочки на лоб и тело при высокой температуре, им промывали раны, на нем настаивали целебные травы и принимали внутрь в небольших количествах при головных болях, болезнях желудка и кишечника. Из «хлебного вина» делали компрессы на позвоночник и суставы и таким образом лечили подагру, остеохондроз и артрит.

Кстати, как раз при Иване Грозном было открыт первое питейное заведение для царских опричников – кабак, где основным напитком был русский самогон, хранившийся в бочках. А за особые заслуги и подвиги в те времена вручали царский ковш, владелец которого мог в любом кабаке зачерпнуть бесплатно нужное количество напитка – правда, всего один раз.