1. В сироп для приготовления 12 ромовых баб входит 100 г рома.
  2. Ром, наряду с оружием и промышленными товарами, был одним из основных средств оплаты при купле-продаже рабов в Африке. Рабов не отлавливали, а покупали у местных торговцев.
  3. В XVIII–XIX веках Россия импортировала значительные количества рома, который даже добавляли в чай, что называлось "чай с позолотой". Ром был более популярен, чем коньяк.
  4. В Советском Союзе производили два вида рома: кубинский Havana Club, поставляемый в цистернах и разливаемый на отечественных заводах, и "Советский ром" из среднеазиатского сахарного тростника с добавлением чернослива для придания насыщенности цвету и вкусу.
  5. Способ употребления рома зависит от его типа: серебряный и прозрачный используются для коктейлей, а золотой и тёмный — выдержанные, требуют более уважительного отношения к их вкусу. Старый ром часто пьют, нагревая бокал в ладонях, но он также хорошо сочетается со льдом и лимонным соком в коктейлях, таких как "Куба Либре" и "Дайкири" Хемингуэя.