Палинка — это венгерский крепкий алкогольный напиток, изготовленный из фруктов (например, сливы, абрикосы или груши), с ярким насыщенным вкусом.
В среднем крепость ее составляет- 40-50%.

Появление палинки как народного напитка связано с венгерскими крестьянами, которые стали фермерствовать и выращивать фрукты. В 18-19 века каждый уважающий себя венгерский фермер имел свой собственный дистиллятор.

Как делают палинку?
Процесс производства начинается с ферментации фруктов. Затем полученная смесь дистиллируется в специальных медных котлах, именно этот метод позволяет сохранить специфичный аромат и вкус фруктов.

Интересные факты:
Для истинной палинки используются только натуральные ингредиенты без добавления сахара и искусственных ароматизаторов, это настоящая "экологически чистая" водка.
Разные регионы Венгрии производят палинку с различными характеристиками, используя местные сорта фруктов. Например, палинка из сливы (мацала) особенно популярна на юге страны.
В 2004 году палинка была зарегистрирована как традиционный продукт, что обеспечило ей защиту от подделок и несанкционированного производства.
В Венгрии есть поговорка: «что годится на варенье, подойдет и для палинки».
В Венгрии существует традиция — перед тем как выпить, произнести тост: «На здоровье!»

Как правильно пить палинку?
Палинку принято подавать в небольших рюмках (или бокалах-тюльпанах), при этом лучше всего охлажденной.
Напиток часто употребляется не просто как аперитив, а и в конце трапезы — она превосходно завершает любой ужин.
Идеальная закуска - свежие ягоды, пирожные и другие сладкие десерты. Можно добавлять в кофе или коктейли.