Самое главное правило при выборе блюд и алкоголя к ним- нужно, чтобы они не конкурировали друг с другом, не мешали, а подчеркивали вкус.

  • По общепринятым стандартам, красное вино – подают к мясным блюдам, белое – к рыбным.
    К острым сортам сыра - подойдет красное вино, к остальным – белое. Все виды вина идеально дополняют фрукты.
  • Ликеры – сладкое, кофе, фрукты, мороженое, орехи.
  • Виски – мясо, сыр, морепродукты, фрукты.
  • Коньяк – кофе, сыр, фрукты, шоколад, икра.
  • Джин – мясо, рыба, некоторые сорта сыров и цитрусовые.
  • Водка, самогон – в первую очередь, конечно, разносолы, грибы, сало, овощи, мясо. Одни их немногих напитков, которые можно предложить к супам (нашим любимым борщу и солянке). 
    А вот интересное сочетание, которое нам пришло от древних индейцев – лимон, он, как и все цитрусовые, дополняет крепкий напиток и придает ему легкую кислинку.
  • Пиво – помимо общепринятых соленой рыбки, мяса и колбасок, попробуйте сочетать с овощными салатами и морепродуктами. 
    Здесь главное - ориентироваться на сорт напитка (как и с вином), чтобы достичь идеального сочетания.