Утка горячего копчения имеет неповторимый вкус и аромат, которые никого не оставят равнодушными. Это блюдо прекрасно сочетается с различными гарнирами, такими как овощи, рис, картофель и т.д., а также может использоваться в качестве закуски или основного блюда на праздничном столе.
Ингредиенты:
• Утка - 1 шт;
Рассол:
(на 1 л воды)
• Соль — 100 г;
• Сахар — 20 г;
• Лавровый лист — 5 шт;
• Душистый перец — 5 шт;
• Черный перец — 10 шт;
• Кориандр, зерна — 0,5 ч.л.;
• Чеснок — 1 головка.
(расход ≈ 1 л рассола на 1 кг
продукта)
1. Высыпьте все ингредиенты для рассола (кроме чеснока) в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и доведите до кипения.
2. Остудите до комнатной температуры и добавьте раздавленный чеснок.
3. Утку выпотрошите, обрежьте фаланги на крыльях и копчиковую железу (огузок) и промойте под проточной водой.
4. Положите утку в ёмкость с рассолом, закройте и оставьте на сутки засаливаться.
5. Достаньте и промокните бумажным полотенцем от излишек воды.
6. Подвесьте и обсушите перед приготовлением 2–3 часа в проветриваемом помещении или на улице, но защищая от мух и других насекомых.
7. Уложите утку в подготовленную коптильню. Закройте крышку и налейте воду в гидрозатвор.
8. Коптите утку 50 мин при температуре 80–90°С.