1)🍅 Помидоры, консервированные половинками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● помидоры
● перец горошком
● лавровый лист
● лук
● зелень укропа
● чеснок
● растительное масло

Рассол:
● 3 л. воды
● 3 ст. л. соли
● 7 ст. л. сахара
● 1 ст. 9% уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно литровой банки , укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

2)🍅 Салат из перца и помидоров в медовой заливке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1,5 кг сладкого перца
● 1,5 кг спелых помидоров
● 1/2 ст. ложки соли
● 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
● 100 г меда, 10 горошин черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
2. Помидоры нарезаем дольками.
3. Овощи перемешиваем, добавляем соль, мед и уксус, и оставляем до выделения сока.
4. После этого ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут.
5. Затем разливаем кипящий салат по стерилизованным банкам и закатываем.

3)🍅 Соус сацебели из томатов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 2-х литровую банку:
● 2 кг томатов,
● 1 большой пучок кинзы
● 1 головка чеснока
● 1-1,5 ст. л соли
● 1/2 ч.л. красного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помидоры растираем в блендере вместе с кожицей.
2. Увариваем до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растираем все приправы, затем все соединяем, тщательно перемешиваем и закатываем в банки.

4)🍅 Фасоль в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● фасоль – один килограмм
● репчатый лук – две луковицы
● помидоры – один килограмм
● соль крупная – три чайных ложки
● черный молотый перец – одна чайная ложка
● перец душистый, молотый - пол чайной ложки
● лавровый лист - пять штук
● уксус 70%-ный – одна чайная ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для начала мы отвариваем фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарубаем как можно мельче и обжариваем до появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опускаем в крутой кипяток, после чего сразу остужаем их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками, помещаем посуду, добавляем соль и увариваем до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам добавляем фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Закатываем.

5)🍅 Кабачки в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● кабачки молодые – 5 кг.,
● томатный сок – 2 литра,
● сахар – 2 стакана,
● соль – 1 ст. ложка,
● масло раст. – 200 мл.,
● уксус 9% – 150 мл.,
● красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
● петрушка – 1 пучок,
● чеснок – 2 головки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками, толщиной не более 1 см.
2. На дно каждой банки кладем пару веточек петрушки. Сверху петрушки кладем кабачки.
3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. Ставим на средний огонь и кипятим 10 минут.
4. Горячим томатным соусом заливаем в банки с кабачками. Накрываем крышкой и стерилизуем 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

6)🍅 Домашний томатный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Помидоры – 1кг.
● Яблоки – 3шт.
● Морковь – 2шт.
● Соль – 1ч.ложка.
● Сахар – 1ст.ложка.
● Уксус – 2ст.ложки.
● Перец, чеснок – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

7)🍅 Приправа хрен с помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 кг помидор
● 250 г хрен
● Чеснок 200 г
● Соль 3 ст.л или по вкусу
● Сахар 1 ст.л или по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
3. Помыть помидоры, нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
4. Смешать все ингредиенты, добавить соль, сахар по вкусу, перемешать.
5. Разложить приправу по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

8)🍅 Огурцы в томатном соке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● огурцы - 1,5 килограмм
● сок томатный - 1,5 л
● чеснок - 5-6 зубчиков
● эстрагон - 10 грамм
● укроп (зонтики) - 50 грамм
● соль - три столовых ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Томатный сок прокипятите и охладите.
2. Растворите в нем соль, добавьте чеснок, зелень и залейте огурцы, уложенные в банки.
3. Закройте крышками и убрать в прохладное место.

9)🍅Баклажаны в томатах

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 кг помидор;
● 2 кг баклажан;
● 200 г растительного масла;
● 200 г сахара;
● 100-150 г уксуса 9%;
● 2 стручка горького перца;
● 2 головки чеснока;
● 2 ст.л соли;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помидоры и перец пропустите через мясорубку, добавьте соль и варите 15 минут.
2. По желанию баклажан можно очистить от кожуры
3. Баклажаны нарежьте средними брусочками.
4. Порезанные баклажаны добавьте к помидорам с перцем, так же туда добавьте подсолнечное масло, сахар и уксус.
5. Варите все 40 минут, в конце варки добавьте к баклажанам выдавленный чеснок.
6. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте.
7. Переверните банки верх дном и укутайте в теплое одеяло на 1-2 суток.

Приятного аппетита!