Ингредиенты на 6 банок по 0,5л:
скумбрия - 3200кг
томатная паста - баночка 270мл
соль - 9-11гр на 1кг рыбы
чёрный перец горошком - 4-5 горошин на банку
душистый перец горошком - 3 горошины на банку

Приготовление:
1. Скумбрию размораживаем, но не до конца, что бы с ней было удобно работать.
2. Отрезаем все плавники, хвосты и головы
3. Потрошим и промываем под проточной водой.
4. Нарезаем порционными кусочками
5. Добавляем к рыбе соль, томатную пасту и все хорошо перемешиваем
6. На дно каждой баночки кладем по маленькому лавровому листу, если листок большой, то половинку. Кладем черный и душистый перец.
7. Закладываем рыбу по плечики банки, слегка утрамбовывая.
8. Крышки заливаем кипятком примерно на 1 минуту (что бы уплотнительная резинка размякла и лучше прилегла к горловине банки) и закрываем банки.
9. Банки закладываем в автоклав и ставим на плиту.
10. После того, как обратный клапан поднялся, готовим при температуре 115-120градусов 15-20 минут

Приятного аппетита!