Осталось несколько банок старого компота? Перегоните их на самогон!

Подойдёт компот из любых ягод и фруктов. Напиток может быть даже забродившим, главное не скисшим и без плесени.

Ингредиенты:
• компот – 5 литров;
• вода – 2 литра и ещё по 4 литра на каждый килограмм сахара;
• прессованные дрожжи – 300 грамм (60 грамм сухих);
• сахар – 1 кг (по желанию).

Точные пропорции зависят от количества сахара, изначально добавленного в компот. Придерживайтесь соотношения: на 1 кг сахара (начальный + внесенный) 4 литра воды (общее количество с компотом) и 100 грамм свежих прессованных дрожжей или 20 грамм сухих. Если количество сахара в компоте неизвестно - ориентируйтесь по вкусу. Брага должна быть жидкой, сладкой, но не приторной. Максимально допустимая сахаристость сусла перед брожением — 20%.

Технология приготовления браги:
1. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.
2. Перелить компот без фруктов в емкость для брожения, добавить сахар, воду и дрожжи. Хорошо перемешать.
3. На горлышко ёмкости установить гидрозатвор. Перенести бутыль в тёмное место с температурой 18-25°C. Если через 1-2 дня брожение не началось, добавить еще воды.

Ориентировочный срок брожения браги из компота – 5-8 дней. Переходим к следующему этапу, если гидрозатвор перестал пускать пузыри, на дне появился осадок, брага осветлилась и стала горьковатой на вкус.

Получение самогона из компота
1. Отыгравшую компотную брагу слить с осадка в перегонный куб.
2. Перегнать на самогонном аппарате без разделения на фракции. Отбирать продукт до падения крепости в струе ниже 30%.
3. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объём умножить на крепость, затем разделить на 100). Разбавить дистиллят водой до 20%. Не очищать, чтобы остался фруктовый аромат. Перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, либо использовать в технических целях.
4. Отбирать «тело» до падения крепости в струе ниже 45%. Закончить отбор или собирать «хвосты» отдельно.
5. Перед употреблением выдержать самогон из компота (в стеклянной ёмкости, плотно закрытым) 2-3 дня в тёмном прохладном месте, это заметно улучшит вкус и аромат.

Качественный домашний самогон готов!