Для данного рецепта подойдет любая рыба на ваш вкус: как речная, так и морская.

Ингредиенты:

  • Рыба
  • Соль - 1/2 ч ложки на 0,5 л банку
  • Лавровый лист - 1/2 - 1 лист на 0,5л банку (в зависимости от размера)
  • Черный перец горошком - 2 шт на 0,5л банку
  • Можно добавить по вкусу гвоздику - 1 шт на 0,5л банку

Этапы приготовления:

  1. У рыбы удалить хвост, голову, плавники и внутренности.
  2. Тщательно почистить, порезать на кусочки.
  3. Банки помыть, стерилизовать не нужно!
  4. На дно банки положить лавровый лист, перец горошком.
  5. Разложить кусочки рыбы.
    Обратите внимание - необходимо оставить 2 см до горловины банки, во избежание срыва крышки.
  6. Добавить соль, из расчета 1/2 ч ложки на 0,5л банку.
  7. Закатать банки.
  8. Разместить банки в прижимную кассету автоклава, заполнить водой так, чтобы банки скрылись примерно на 3 см.
  9. Готовить при температуре 110 градусов примерно 30-35 мин.
    Если Вы хотите получить рыбу с разваренными косточками, то время приготовления можно увеличить до 50-60 мин (в зависимости от размера кусочков).
  10. Остудить автоклав до 40 градусов и только потом можно достать банки с вкуснейшими консервами.


Рыба в собственном соку, приготовленная в автоклаве позволяет сохранить свой уникальный вкус и внешний вид.
А если вам при разделке, попалась икра - можно сделать ее в отдельную банку.