Для данного рецепта подойдет любая рыба на ваш вкус: как речная, так и морская.
Ингредиенты:
- Рыба
- Соль - 1/2 ч ложки на 0,5 л банку
- Лавровый лист - 1/2 - 1 лист на 0,5л банку (в зависимости от размера)
- Черный перец горошком - 2 шт на 0,5л банку
- Можно добавить по вкусу гвоздику - 1 шт на 0,5л банку
Этапы приготовления:
- У рыбы удалить хвост, голову, плавники и внутренности.
- Тщательно почистить, порезать на кусочки.
- Банки помыть, стерилизовать не нужно!
- На дно банки положить лавровый лист, перец горошком.
- Разложить кусочки рыбы.
Обратите внимание - необходимо оставить 2 см до горловины банки, во избежание срыва крышки. - Добавить соль, из расчета 1/2 ч ложки на 0,5л банку.
- Закатать банки.
- Разместить банки в прижимную кассету автоклава, заполнить водой так, чтобы банки скрылись примерно на 3 см.
- Готовить при температуре 110 градусов примерно 30-35 мин.
Если Вы хотите получить рыбу с разваренными косточками, то время приготовления можно увеличить до 50-60 мин (в зависимости от размера кусочков). - Остудить автоклав до 40 градусов и только потом можно достать банки с вкуснейшими консервами.
Рыба в собственном соку, приготовленная в автоклаве позволяет сохранить свой уникальный вкус и внешний вид.
А если вам при разделке, попалась икра - можно сделать ее в отдельную банку.