В качестве начинки может выступать чернослив с орешками, корейская морковка с чесноком, ветчина с помидорами, слегка подсоленный творог с рубленой зеленью. Любые рулетики с начинкой очень вкусны! Количество растительного масла указано приблизительно, так как баклажан сильно впитывает масло, и понять, сколько конкретно нужно масла, сложно.
Нам понадобится:
Баклажан большой – 2 шт
Вода для вымачивания – 2 литра
Соль – 1 столовая ложка
Растительное масло для жарки – примерно 100 мл
Сыр – 250 г
Чеснок – 2 – 3 зубчика (или по вкусу)
Петрушка – несколько веточек
Майонез – 4 – 6 столовых ложек
Приготовление:
1. Баклажаны помыть, обсушить, отрезать хвостики, нарезать тонкими ломтиками толщиной с полпальца.
2. В большую кастрюлю налить воду, растворить в ней 1 столовую ложку соли и опустить в нее баклажаны.
3. На баклажаны выложить плоскую тарелочку с грузом. Оставить овощи вымачиваться (этот процесс обязателен, для того чтобы вышла горечь из баклажан). Примерное время вымачивания 30 минут, можно и больше.
4. Из кастрюли с баклажанами слить соленую воду. Ломтики баклажана немного обсушить, выложив их на разделочную доску.
5. Раскалить на среднем огне сковороду с растительным маслом (1 -2 столовые ложки, в зависимости от размера сковороды).
6. Обжарить на раскаленном масле ломтики баклажана с обеих сторон до золотистого цвета. В сковороду добавить еще несколько ложек растительного масла, повторить процедуру жарки с остальными ломтиками овоща.
Если вам покажется жареный баклажан слишком жирным, можно высушить его на бумажном полотенце (лишнее масло уйдет).
Для начинки:
1. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок почистить, выдавить через чеснокодавку (или натереть на меленькой терке). Листья петрушки помыть и мелко нарезать.
2. Все смешать, заправить 4 – 6 ложками майонеза. Хорошенько перемешать.
3. На разделочную доску выложить жареный ломтик баклажана. Смазать его по всей поверхности сырной начинкой. Завернуть баклажан рулетиком, начиная с узкого конца. Готовые рулетики выложить на плоскую тарелку. Украсить зеленью.
Приятного аппетита!