Нам понадобится:

- 1 головка чеснока или лука;
- Жмых огурца – от 2-3 отжатых длинноплодных или 4–6 мелких;
- Свежая зелень (лук, петрушка, укроп, сельдерей);
- Брокколи;
- Жмых от зелени (чем больше, тем лучше);
- Жмых сельдерея;
- 2 острых красных или зелёных перца;
- Немного соли по вкусу, но не более 0,5 ч. л.
* Сельдерей и перец являются натуральными заменителями соли, поэтому приправа приобретёт естественный солоноватый привкус.

Приготовление:
1. Лук, чеснок, зелень, свежий сельдерей, брокколи и перец нарезать и высушить в дегидраторе вместе со жмыхом при 40 °С в течение 24 часов;
2. Высушенные компоненты для приправы измельчить блендером.

Хранить такие специи лучше в хорошо закрытой герметичной стеклянной ёмкости не более 3-х недель.