Паштет из печени — отличная закуска на каждый день, которая может стать ещё и прекрасным дополнением на праздничный стол. Ни один магазинный паштет не будет таким вкусным, как домашний.

Ингредиенты на 6 банок объёмом 250 мл:
• Печень – 1 кг
• Сало свиное – 260 г
• Морковь – 180 г
• Масло топленое – 60 г
• Лук – 40 г
• Соль – 8 г
• Сахар – 4 г
• Молоко, вода или бульон – 50-70 г
• Копченая паприка – по вкусу

1. Сало нарежьте кубиками, обжарьте его так, чтобы вытопилась половина жира, но сало не зарумянилось. Добавьте мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Пассируйте, помешивая. Затем добавьте нарезанную кусочками печень, соль, сахар, чёрный перец и тушите всё вместе. Как только печень будет готова, перемелите её вместе с овощами на мясорубке. Добавьте куриный бульон, топлёное сливочное масло, копчёную паприку и хорошо перемешайте.
2. Попробуйте на вкус, если не хватает специй, то добавьте их и доводите вкус до идеального.
3. Разложите паштет по «плечики» банок, закройте крышками и автоклавируйте на паровом режиме. Залейте воду до фальш дна (примерно 4 л), установите банки в бак, поставьте на плиту и подготовьте автоклав для дальнейшего приготовления. Включите нагрев и медленно доведите температуру до 120 градусов Цельсия. Время приготовления 25 минут. После дождитесь, когда температура упадёт до 40 градусов и можно доставать.