Ингредиенты: (на литровую банку):
• 4 огурца;
• 4 помидора;
• 2 болгарских перца;
• 1,5 ст. л. крупной соли;
• 1,5 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
• 1 лавровый лист;
• 2–3 гвоздики;
• несколько горошин перца;
• 3 стакана воды.
Приготовление:
1. Овощи промойте, огурцы и перец нарежьте произвольно.
2. Разложите овощи по банкам "по плечики".
3. Приготовьте маринад из доведённой до кипения воды, соли, сахара и уксуса.
4. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см.
5. Закройте банки крышками и поместите их в автоклав, залейте его водой, оставив 2–3 см до кромки, и закройте.
6. Доведите автоклав до температуры 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
В такое ассорти можно добавить любые овощи.