Ингредиенты: 
• Помидоры — 3 кг; 
• Чеснок (свежий) — 5 г; 
• Гвоздика — 1 г; 
• Перец чёрный молотый — 3 г; 
• Перец душистый (молотый) — 6 г; 
• Соль — 24 г; 
• Сахар — 15 г. 
• Перец красный — 3 г; 
• Корица — 1 г; 
• Мускатный орех — 3–4 г. 
• Лимонная кислота — 1 ч. л.
 
1. Помидоры опустите в кипящую воду, снимите кожицу. Затем нарежьте, измельчите с помощью блендера до состояния пюре и 20-30 минут варите в открытой кастрюле, чтобы масса загустела. 
2. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или самую мелкую тёрку. Добавьте его и остальные специи к томатам (звёздочки гвоздики и душистый перец, палочки корицы тоже предварительно измельчите до состояния порошка). Положите соль и сахар. Хорошо перемешайте. 
3. Если масса жидковата, обжарьте до золотистого цвета 10–15 г муки и смешайте с соусом. 
4. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. 
5. Заполните стеклянные банки соусом (не менее 1 см до верха). Плотно закрутите крышки. 
6. Загрузите банки в автоклав и стерилизуйте 15 минут при 110 градусах на паровом режиме.