Ингредиенты:
• Помидоры — 3 кг;
• Чеснок (свежий) — 5 г;
• Гвоздика — 1 г;
• Перец чёрный молотый — 3 г;
• Перец душистый (молотый) — 6 г;
• Соль — 24 г;
• Сахар — 15 г.
• Перец красный — 3 г;
• Корица — 1 г;
• Мускатный орех — 3–4 г.
• Лимонная кислота — 1 ч. л.
1. Помидоры опустите в кипящую воду, снимите кожицу. Затем нарежьте, измельчите с помощью блендера до состояния пюре и 20-30 минут варите в открытой кастрюле, чтобы масса загустела.
2. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или самую мелкую тёрку. Добавьте его и остальные специи к томатам (звёздочки гвоздики и душистый перец, палочки корицы тоже предварительно измельчите до состояния порошка). Положите соль и сахар. Хорошо перемешайте.
3. Если масса жидковата, обжарьте до золотистого цвета 10–15 г муки и смешайте с соусом.
4. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
5. Заполните стеклянные банки соусом (не менее 1 см до верха). Плотно закрутите крышки.
6. Загрузите банки в автоклав и стерилизуйте 15 минут при 110 градусах на паровом режиме.