Ингредиенты на одну литровую банку:
• Помидоры – 600 г
• Уксус 9% - 1 чайная ложка
• Соль – 1 столовая ложка
• Сахар – 2 столовые ложки
• Масло – 1 чайная ложка
• Специи (чеснок, перец, хрен, зелень и т.д.) – по вкусу

1. Маринад: прокипятите в воде сахар, соль, перец и лавровый лист.
2. На дно банок положите специи специи, затем мытые томаты и сверху ещё специи
3. Заливаем маринадом.
4. Сверху доливаем масло и уксус (всего продукта должно быть по "плечики" в банке).
5. Поставьте банки в автоклав и залейте автоклав водой на 2-3 см выше банок.
6. Разогрейте автоклав до 90 градусов и стерилизуйте 20 минут.
7. По истечении времени выключите автоклав, дождитесь остывания до 40 градусов и доставайте банки.