Нам понадобится:
Сыр твердых сортов – сулугуни, гауда, чеддер, российский, голландский
Щепа для копчения ольховая, бук, яблоня или груша – 100 г

Приготовление:
1. На маленький противень выложить щепу и установить в коптильню
2. Далее установить противень для сбора жира
3. Сыр порезать на кусочки примерно 200грамм
4. На противень для продукта постелить пергаментную бумагу и сверху положить сыр. Сам противень отложить в сторону

Прежде чем положить на решетку в коптильное сыр, устройство нужно хорошо прогреть. Иначе под влиянием повышенной температуры он может немного расплавиться.

5. Ставим противень на плиту, навиваем воду в гидрозатвор, подключаем шланг для вывода дыма и включаем нагрев.
6. Ждем появления первого дыма, яркий дым начнет выделяться от тлеющей щепы. Он остановит процесс таяния и на сыре начнет образовываться аппетитная желто-коричневая корочка.
7. Открываем крышку и устанавливаем поддон с сыром
8. Коптим примерно 5-7 минут.
9. Достаем и даем проветриться ориентировочно 2 часа

Приятного аппетита!