Копченые морепродукты могут легко разнообразить ваш праздничный стол.
Рецепт копченых креветок:
- 500 г креветок (очищенных или с панцирем, как вам нравится)
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 3-4 зубчика чеснока (дроблёного или мелко нарезанного)
- 1 ч. ложка молотого перца (черного или красного)
- 2 ч. ложки паприки (по желанию)
Приготовление:
Смешайте маринад:
В глубокой миске соедините все ингредиенты, кроме креветок. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.
Замаринуйте креветки:
Добавьте креветки в маринад и тщательно перемешайте, чтобы они были покрыты смесью. Закройте миску и поставьте в холодильник от 30 минут до 2 часов.
Копчение:
Перед копчением дайте креветкам немного обсохнуть. Креветки обычно готовятся быстро, так что следите за ними, чтобы не пересушить (достаточно 20-30 минут при температуре 50 градусов).
Готовые креветки можно подавать с лимонными дольками и свежей зеленью.
Рецепт копченых кальмаров:
- 1 кг кальмара (очищенные)
- 150 мл соевого соуса
- 70 мл лимонного сока
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка черного перца (по желанию)
- красный перец (по вкусу)
- 1-2 лавровых листа
- 1 чайная ложка оливкового масла (по желанию)
Приготовление:
Подготовка кальмара:
Кальмары обдать кипятком, затем промыть в холодной воде и почистить их от пленки и внутренних органов. Нарезать на кольца или оставьте целыми, если они небольшие.
Приготовление маринада:
В глубокой миске смешать все специи.
Маринование:
Поместите кальмара в маринад, хорошо перемешать, чтобы они были равномерно покрыты. Накрыть и оставить мариноваться в холодильнике на 1-2 часа (можно оставить на ночь для более интенсивного вкуса).
Копчение:
Выложить кальмара на решетку и коптить при температуре 50 градусов в течение 30-40 минут.
Готовый кальмар можно подавать горячим или холодным, украсив зеленью.
Приятного аппетита!