Лучше всего подходят белые мускатные сорта, обладающие специфическим ароматом, но можно сделать коньяк из любого винограда, растущего на даче или в саду, с оговоркой если Вы южанин.

Ингредиенты:
виноград – 30 кг;
сахар – 2,5 кг (по желанию);
вода – 4 литра.
дубовые сегменты или бочка.
(количество воды и сахара зависит от сочности, сахаристости и кислотности используемого винограда).

Приготовление виноматериала
1. Коньячный спирт получают путем двойной перегонки молодого вина на самогонном аппарате.
2. Немытый спелый виноград отделить от гроздьев, затем раздавить вместе с косточками. На поверхности винограда находятся «дикие» винные дрожжи, поэтому ягоды нельзя мыть, иначе сусло не забродит. Собранные после дождя или помытые ягоды лучше забродить на винных дрожжах, специальный штамм.
3. Полученную массу перелить в бродильную ёмкость, добавить сахар из расчета 1 кг на 10 литров раздавленного винограда (не обязательно), воду 1 литр на 7,5 кг ягод, перемешать.
4. Через 12-18 часов на поверхности кастрюли начнет образовываться «шапка» из мезги, которая мешает брожению, перемешивая сусло 2-3 раза в день.
5. Спустя 2-4 дня появятся признаки брожения, пришло время профильтровать сусло. Для этого сок осторожно снять с осадка в другую емкость, а саму мезгу отжать руками или прессом, но не раздавливая косточки. Полученную после отжима жидкость влить в емкость с соком.
6. После перемешивания забродивший виноградный сок перелить в стеклянные или пластиковые емкости для брожения, заполняя не более 70% объема, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Далее на бутыль установить гидрозатвор, перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.

Получение винного спирта
1. Молодое вино слить с осадка, перелить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать на максимальной скорости, не разделяя на фракции. Отбор спирта прекратить, когда крепость в струе упадет ниже 28-30 градусов.
2. После первой перегонки измерить крепость дистиллята и определить количество чистого спирта. Весь полученный виноградный самогон разбавить водой до 18-20%. Сделать вторую перегонку, первые 10-12% дистиллята от количества чистого спирта собрать отдельно (головы). 3. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов.

Настаивание
1. Чтобы винный спирт («тело») превратился в коньяк, его нужно настаивать на дубе. Залить в дубовую бочку, или настаивать на дубовых колышках (чипсах). Далее кусочки уложить в банки.
2. Перед настаиванием дистиллят разбавить водой до крепости 42-45 градусов. Затем разбавленный коньячный спирт налить в бочку или банку с дубовыми колышками, закатать крышкой и поставить в темное прохладное место (подвал). Чем дольше будет настаиваться самодельный коньяк, тем выше качество. Но выдерживать напиток в домашних условиях свыше 3-х лет нецелесообразно.

Розлив
На заключительном этапе профильтровать домашний коньяк и разлить в бутылки, можно начинать дегустацию