Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве.
Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:
Клюква – 0,5 кг;
Очищенный самогон – 2,2 л;
Сахарный песок – 200 г;
Вода – 500 мл.
Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:
1.Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
2.Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
3.В банку доливают водку, сырье перемешивают.
4.Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
5.Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
6.Самогон процеживают через 4 слоя марли.
7.Клюквенную массу тщательно отжимают.
Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым.
Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.
Совет! Вместо сиропа в настойку добавляют мед. Его предварительно не нагревают, чтобы сохранить полезные свойства.
Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.
Поможем выбрать идеальный для вас самогонных аппаратах! Звони нашим экспертам +7(800)700-28-21