Кабачковая икра — вкусное и полезное блюдо, которое отлично подойдёт на обед или ужин. Эта закуска имеет нежный вкус и аромат, который напоминает о лете и природе. Кабачковую икру можно использовать для бутербродов, салатов, а также в качестве начинки для пирожков.
Ингредиенты:
• Кабачки — 3 кг (чистый вес)
• Томатная паста — 200 г
• Соль — 2 ст. л. (с небольшой горкой)
• Морковь — 1 кг (чистый вес)
• Сахар — 4 ст. л. (1+3)
• Чёрный молотый перец — 2 ч. л.
• Уксус 9% — 5 ст. л.
• Лук — 800 г
• Масло растительное — 320 мл
1. Кабачки очистите и нарежьте на небольшие кубики. Морковь натрите на крупной терке.
2. В глубокий сотейник налейте 200 мл растительного масла и выложите туда натёртую морковь. На небольшом огне, постоянно перемешивая, обжарьте 10-15 минут, пока морковь не станет мягкой.
3. В большую кастрюлю налейте оставшееся растительное масло. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Положите к луку 1 ст. л. сахара, обжарьте до золотистости, а затем добавьте в кастрюлю кабачки.
4. Постоянно перемешивайте, чтобы кабачки не подгорели и тушите на среднем огне 35-40 минут. Лишняя жидкость за это время успеет выпариться, а кабачки станут мягкими.
5. Сдвиньте морковь немного в сторону и выложите в сотейник 200 г в томатной пасты. Пасту прожарьте в масле в течение минуты и соедините с морковью.
6. Через пару минут снимите с огня. Соедините морковь с кабачками и тушите 2 минуты. Добавьте ещё 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 1,5 ч. л. чёрного молотого перца.
7. Перемешайте и тушите ещё 2-3 минуты, а затем влейте 5 ст. л. уксуса.
8. Снимите с огня и измельчите блендером.
9. Разложите икру по баночкам и плотно закрутите крышки.
10. Готовьте в автоклаве при 120 градусах 40 минут на паровом режиме.