В приготовлении следует учесть некоторые факторы:
Т.к. в компоте нет «диких» дрожжей, присутствующих на поверхности свежих ягод, в процессе приготовления будет обязательно применение сухих винных дрожжей.
В связи с тем, что в компоте неизвестно начальное количество сахара, становится сложно рассчитать пропорции сахара, поэтому сахар можно добавлять частями в процессе брожения.
Если компот слишком сладкий, то его наоборот, можно разбавить водой.
В данном случае, чем наваристее был компот, тем лучше.


Ингредиенты:
Компот - 1 литр
Сахар - по вкусу (обычно 100-200 г)
Дрожжи винные - 1-2 г (согласно инструкции)
Вода - при необходимости (для разбавления компота)

Приготовление:
1. При необходимости развести компот водой.
2. Развести дрожжи, согласно инструкции на этикетке. Добавить их к компоту.
3. Перелить смесь в подготовленную бутылку, оставив свободное пространство вверху (не менее 10-15 см для пены). Закрыть горлышко бутылки гидрозатвором.
4. Поставить бутылку в тёплое место (20-25 °C) примерно на 1 неделю. Время зависит от температуры и активности дрожжей. В течение этого времени наблюдайте за процессом ферментации — должно наблюдаться выделение пузырьков.
5. При необходимости, через неделю можно добавить первую порцию сахара (обычно 100 г на 1 л).
Для этого, необходимо взять 50-100 мл сусла, добавить сахар, хорошо перемешать и уже готовый сироп влить обратно в бродильную емкость и снова закрыть гидрозатвором.
6. При необходимости, через недели 2, когда брожение начнет ослабевать, можно внести вторую порцию сахара.
7. Как только выделение пузырьков замедлится, аккуратно перелить в другую бутылку, избегая осадка на дне (можно использовать дуршлаг или марлю).
8. Закрыть новую бутылку и поставить в прохладное место на 1-3 месяца для созревания.
9. После созревания, когда вкус станет насыщенным, разлить вино по бутылкам и закрыть. Хранить в темном прохладном месте.