1. На 2 кг мяса - 1 большой киви или 2 маленьких.
Киви помыть и очистить от кожуры.
Спелые размять руками, а твердые нарезать на маленькие кусочки. Переложить киви к мясу и перемешать.
Специи и лук - по вкусу. 30 минут и готово

2. Гранат 2 шт (желательно не гранатовый сок, а именно гранат) либо стакан сока, 2/3 стакана сухого красного вина (примерно 150 мг),
лук (много) - это примерно на 4 кг мяса.
Сразу соль не добавлять, т.к. мясо сок даст, а надо этот сок сохранить. Оставить на 10-12 часов или на ночь, примерно часа за 1,5 до того как будете жарить - добавить соль и перемешать.

*Небольшой секретик: Когда начнете жарить мясо, сначала его нужно запечатать огнем, т.е. немного подержать на открытом огне , буквально несколько секунд. Мясо моментально покрывается корочкой и сок остается внутри. А потом уже делать шашлык как обычно.

3. Залить мясо сильно газированной минеральной водой и под гнет на 2 часа. Затем слить остатки минералки, добавить все специи и перемешать с майонезом или сметаной, кому-что нравится. Оставить минут на 10-15 и можно жарить.


Приятного аппетита!