Виски – крепкий алкогольный напиток, получаемый из разных видов зерна, путем перегонки, брожения, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Вкус виски зависит от многих факторов, например, методов соложения и фильтрации, используемой бочки, длительности выдержки или даже температуры воздуха при розливе.
Особое внимание уделяется бочкам: на ряде винокурен применяются бочки, ранее использовавшиеся для хранения вина (таких как херес, мадера и портвейн), это в процессе выдержки придаёт напитку характерный вкус и аромат.
Выделяют три ключевых направления: «шотландское», «ирландское» и «американское».
- Шотландский стиль отличается традицией сушки солода с применением торфа, что придаёт виски характерный дымный привкус.
- Ирландский стиль - использует метод «бесторфной» сушки в печах и тройную перегонку, что обеспечивает напитку мягкость.
- Американский виски выделяется особенно интенсивным вкусом и ароматом,из-за использования новых дубовых бочек и более качественного зерна, чем ячмень (например, кукурузы, ржи и пшеницы).
Интересные факты о виски:
- способен выдерживать до -30-35°C и при этом останется в жидком состоянии. Крепость напитка влияет на температуру его кристаллизации.
- в настоящее время существует более 5000 разновидностей односолодового виски.
- долгий срок годности. Виски может храниться 100 лет, не теряя своего вкуса и аромата. Если Вы решили открыть бутылку, то он может «прожить» еще до 5 лет.