Ром - это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем сбраживания или перегонки патоки или тростникового сахара 

Родиной рома считаются Карибские острова ( первый классический напиток был изготовлен еще в 17 веке), позднее его стали уже ассоциировать с Америкой. На данный момент, большую часть рома изготавливают так же на Карибах, в Австралии, США и Индии.

Существует несколько разновидностей рома по цвету:

  • белый или светлый - слабо выраженный вкус, в основном используется для коктейлей.
  • золотой или янтарный - ром средней плотности, получает свой цвет за счет выдержки в дубовых бочках или при добавлении карамели.
  • черный или темный - более яркий, выраженный вкус, выдерживается уже в обугленных бочках, часто используется в кулинарии.

Ром может использоваться в кулинарии - как добавка для ромовой бабы или тортиков, а также для вымачивания фруктов или фламбирования (прием кулинарной обработки, при котором блюдо поливают алкоголем, а затем поджигают).

Ром принято употреблять:

  • теплым - в бокале "снифтер", как для коньяка,
  • охлажденным - в бокале для виски, например "олд фешен",
  • в составе коктейля, в зависимости от вида коктейля - "харрикейн" или тот же самый "олд фешен".