Ром - это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем сбраживания или перегонки патоки или тростникового сахара
Родиной рома считаются Карибские острова ( первый классический напиток был изготовлен еще в 17 веке), позднее его стали уже ассоциировать с Америкой. На данный момент, большую часть рома изготавливают так же на Карибах, в Австралии, США и Индии.
Существует несколько разновидностей рома по цвету:
- белый или светлый - слабо выраженный вкус, в основном используется для коктейлей.
- золотой или янтарный - ром средней плотности, получает свой цвет за счет выдержки в дубовых бочках или при добавлении карамели.
- черный или темный - более яркий, выраженный вкус, выдерживается уже в обугленных бочках, часто используется в кулинарии.
Ром может использоваться в кулинарии - как добавка для ромовой бабы или тортиков, а также для вымачивания фруктов или фламбирования (прием кулинарной обработки, при котором блюдо поливают алкоголем, а затем поджигают).
Ром принято употреблять:
- теплым - в бокале "снифтер", как для коньяка,
- охлажденным - в бокале для виски, например "олд фешен",
- в составе коктейля, в зависимости от вида коктейля - "харрикейн" или тот же самый "олд фешен".